您正在前往外部網站

開啟連結

2020.09.28 環境永續

台灣中外製藥守護海洋生態環境‧台江淨灘家庭日

據統計,近年來每年約有八百噸的垃圾流入海洋,海洋廢棄物汙染是全世界共同面臨的挑戰,許多企業、環保團體開始響應淨灘活動。而台灣中外製藥也不例外,近年持續關注環境永續議題,舉辦許多寓意深遠的企業公益活動,2020年9月19日台灣中外製藥前往台南台江國家公園海灘,進行兩天一夜的淨灘家庭日,體現重視海洋生態環境的一份心意。
這次淨灘家庭日共有近80位中外同仁及眷屬們共襄盛舉,活動全程自備個人水壺,以身作則減少塑膠垃圾的產生。活動當天,由專業志工為中外製藥同仁們授課及訓練,宣導淨灘活動的內涵及過去的成效統計,淨灘遵循「ICC國際淨灘行動守則」,實際分析所撿拾的垃圾類別,讓參與的志工、眷屬們更加瞭解海洋污染的廢棄物來源。

當天將所有中外志工們分為8組,有的人負責記錄分類表,有的人負責特定主題的神秘任務,儘管豔陽高照、汗如雨下,同仁們臉上仍掛著笑容,因藉由高效的團隊合作及使命必達的決心,此次淨灘共清除約200公斤的海洋垃圾呢!
活動尾聲,經由仔細分類發現海洋垃圾中以「塑膠類」最多,其次是免洗餐具、保麗龍、玻璃、菸蒂等,由專業志工引導大家反思:日常生活中最常使用的塑膠袋、塑膠製品若未經正確的方式處理、或沒有減少使用量,塑膠垃圾將是破壞環境的最大元凶!

藉由這次非常有意義的淨灘活動,提高同仁們的環保意識及更加關注海洋垃圾造成的生態危機議題,並落實從生活各層面減少製造海洋垃圾的可能。透過實際行動,期望將保護環境的觀念影響到更多人,喚起大家對於海洋的重視,同時還給海岸生物美麗的棲息環境!